L'agriculture biologique (AB), fournit aux hommes des aliments de qualité tout en préservant les ressources de la planète, les êtres vivants et leur milieu. Elle est basée sur un équilibre entre le sol, les plantes et les animaux ; il faut ; d'abord un sol en bonne santé qui puisse nourrir les végétaux qu'il porte.
Bien
sûr ce que l'on retient de l'AB, c'est seulement le fait que l'on n'apporte
pas d'engrais et de pesticides ou produits de traitement, mais les engrais
bio existent. Le premier : c'est le fumier du troupeau. Sur notre ferme, nous
élevons un troupeau de vaches allaitantes, de race charolaise, qui
produisent l'engrais !
D'autres
techniques existent, notamment pour avoir des cultures propres, sans mauvaises
herbes : la rotation des cultures qui ménage aussi les sols, le bon
choix des cultures (plantes rustiques, mélanges, faux-semis ou semis-sous-couvert)
La
gestion de l'eau est aussi importante ; c'est ainsi que l'on va préserver
les haies...
Pour
préserver la santé de nos plantes, nous utilisons des produits
naturels à base de végétaux, de minéraux ou même
des auxiliaires de cultures (animaux qui vont parasiter et tuer nos parasites).